- お知らせ
シュウマイ研究家・シュウマイ潤さんがホソヤコーポレーションに来社!工場見学と座談会を実施しました
2025.10.28
グループ情報
株式会社ホソヤコーポレーション
2025年10月17日、シュウマイ研究家として活躍中のシュウマイ潤さんをホソヤコーポレーションの工場にお招きし、製造現場の見学と座談会を実施いたしました。
今回の訪問は、ほっかほっか亭が開催するメディア向け発表会の取材・撮影の一環として行われ、ホソヤコーポレーションの焼売づくりへのこだわりを深く知っていただく機会となりました。

▲ホソヤコーポレーションの入口にて
■工場見学の様子
製造現場では、厳しい衛生管理体制のもとで焼売が製造される様子を見学されました。
原料の検査、具材の調理、皮の成形、蒸し工程まで、一粒一粒に込められた職人の丁寧な手仕事を間近でご覧いただきました。

▲衛生確認の様子

▲野菜(玉ねぎ)カットの様子

▲焼売がラインを流れる様子
■座談会・試食会
見学後は、ホソヤコーポレーションの商品「贅沢焼売」や「絶品えび焼売」などを試食しながら、開発の裏側や今後の中華惣菜の展望について意見を交わしました。

▲ホソヤコーポレーション商品の試食
座談会では、焼売の開発秘話をはじめ、「食卓に笑顔を届ける焼売づくり」への想いや、今後の展開についても熱く語られました。

▲シュウマイ潤さんとホソヤコーポレーション開発チームの意見交換の様子
■今回の取材を通じて
今回の取材・撮影内容は、ほっかほっか亭のメディア発表会やSNS投稿でも紹介予定です。
ホソヤコーポレーションとしても、「焼売を通じて多くの方に当社を知っていただく」貴重な機会となりました。
今後も、より多くの皆さまにホソヤコーポレーションの商品の魅力をお伝えできるよう、品質・味わい・安心への取り組みを続けてまいります。

▲集合写真(シュウマイ潤さんとホソヤコーポレーションのメンバー)
■ 株式会社ホソヤコーポレーションについて
代表取締役社長:重村功
本社所在地:千葉県佐倉市太田2056
事業内容: 肉を主原料とした調理食品の開発・製造
HP :https://hosoya-c.co.jp/